人気ブログランキング |

感覚

こんにちは! 
1年5番です!

私は今、お寿司をつくるバイトをしています。
これが難しいんですよねー!!
巻物をするときも、巻物を切るときも、寿司ネタを切り分けたりするときも、いつでも感覚というやつをちゃんと意識していないと綺麗な仕事ができないわけです!!

感覚を使って材料を切り分け…人が見て美味しそうだなと思うように盛り付け……
あれ?これって、まるで舞台と同じじゃないですかー!

舞台も、私たち役者という材料があり、それを盛り付けたりバランスを見る演出家があり、背景や場面の繊細な表現やムードを作り出す照明と音響があり、役者と舞台を彩る美術・大道具・小道具・衣装があり、上演する場所や料金など様々なことを考える制作があり……
挙げ出したらきりがありませんが!

舞台は商品なのですね、そして、舞台は生物なのです。上演してる間にお客さんに食べてもらわねばならないのです。そしてそれぞれ違う味覚を持つから、美味しいと言う人、不味いと言う人がいる。
不味いのがなんだか癖になるって言う人は……通なのかしら?

ともかく、お客さんに極上のお食事を召し上がっていただくため、我々は日々修行をしております…。

それでは、また!!
by joko_acting | 2017-06-23 16:25
<< 気付き日記 🌀遅れてきた五... >>